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Evita estos 5 alimentos que suben el colesterol

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5 Alimentos que Suben el Colesterol: ¡Evítalos!

10 min. de lectura 22 Oct 2025

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Así como hay alimentos que contribuyen a reducir los niveles de colesterol o, al menos, a mantenerlos bajo control, también hay otros prohibidos si lo que quieres es apoyar la salud de tu corazón. Precisamente uno de los factores de riesgo para desarrollar problemas cardiovasculares es la mala alimentación. Sigue leyendo y te contamos cuáles son los alimentos que suben el colesterol para que los destierres de tu rutina diaria.

En lo que respecta a la salud cardiovascular, la dieta mediterránea es la más beneficiosa, de acuerdo con la Fundación Española del Corazón. Y es que está basada en alimentos con múltiples cualidades para el corazón como el aceite de oliva virgen, diferentes verduras y hortalizas y pescado. Lamentablemente también encontramos en nuestra dieta mediterránea algunos alimentos con colesterol cuyo consumo conviene reducir.

1.Embutidos, Entre los Alimentos que Más Suben el Colesterol

Abrimos esta lista con los embutidos, considerados un manjar para muchas personas. A esta familia de alimentos tan socorridos pertenecen elaboraciones como el salchichón, el chorizo o el lomo, de delicioso e intenso sabor, pero altos en grasas saturadas y en sal. Además, se trata de alimentos ultraprocesados y con un montón de aditivos. Solo hay que leer la composición de algunos envases de jamón de york o pavo para comprobar que solo contienen 60 % de carne animal.

2.Quesos, Otro de los Alimentos Ricos en Colesterol

Si tienes el colesterol alto, es importante que evites el consumo de queso. Es más, se trata de uno de los alimentos prohibidos para el colesterol por su alto contenido en grasas saturadas. Está claro que hay quesos más saludables y otros menos, así que lo mejor es que evites los quesos más curados y los untables. En la otra cara de la moneda, puedes darte un capricho más sano con queso fresco, ricota y requesón.

3.Fritos, Entre los Alimentos a Evitar con Colesterol

Las comidas fritas, como pueden ser los empanados o rebozados, no podían faltar en esta lista de alimentos que suben el colesterol. Y es que muy sano no parece sumergir un alimento en aceite y que absorba buena parte de este, ¿verdad? En este caso, lo perjudicial sería el método de preparación y no el alimento en sí, de manera que siempre puedes optar por fórmulas más convenientes como el horno, el vapor o la freidora de aire.

4.Lácteos Enteros, Ricos en Grasas Saturadas

Los lácteos enteros como la mantequilla o la nata son altos en grasas saturadas, de manera que deben consumirse con mucha moderación para mantener saludable el corazón. En su lugar, puedes escoger alternativas bajas en grasa como la leche semidesnatada.

5.Bollería Industrial, Fuente de Grasas Trans

Las grasas saturadas no son las únicas que disparan los niveles de colesterol. También las grasas trans juegan un rol fundamental en este cometido. Las grasas trans se producen mediante el proceso de hidrogenación de los aceites, lo que alarga la vida del alimento y mejora su textura. Esta es la única parte buena de las grasas trans, pues, a largo plazo, pueden aumentar el colesterol severamente. En este conjunto se incluye la bollería y pastelería industrial, galletas, etc.

Si quieres cuidar tu salud cardiovascular, ¡aleja estos 5 alimentos que suben el colesterol de tu día a día! Te recomendamos también apoyar tu bienestar con los suplementos para la salud del corazón disponibles en WeightWorld, pues algunos te ayudan a reducir los niveles de colesterol, como la levadura de arroz rojo y la berberina, entre otros.

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